Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Международный фестиваль духовой музыки «БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР» 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

выступления Молодежного Духового Оркестра города Кфар-Саба (Израиль)

13 июля 2019г. – г. Санкт-Петербург в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова (Кирочная ул., 43).

13 июля 2019 года с 16.00 до 17.30 в г. Санкт-Петербурге в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова (Кирочная ул., 43) пройдет выступление Молодежного Духового Оркестра города Кфар-Саба (Израиль). Оркестр известен и популярен. За время существования (с 1993 года), коллектив принимал участие в фестивалях, конкурсах, концертах, как в Израиле, так и за его пределами. Молодые музыканты с большим успехом представляли Израиль в Соединённых Штатах Америки, Канаде, Германии. Венгрии, Австрии, Голландии, Португалии, Таиланде.

И вот теперь, с новой программой они приехали в Россию. Одна из главных целей поездки – почтить память коллег из Государственного духового оркестра СССР, которые в такие же июльские  дни 1941 года ушли на фронт. Всем оркестром, вступив в ряды Народного Ополчения. Ушли в бессмертие. Потому что практически никто из них не вернулся из огненного вяземского котла, где за десять дней октября 1941 года погибло почти полмиллиона солдат и ополченцев Красной Армии.

Великий российский полководец Александр Суворов учил «воевать не числом, а умением». Но у каждой войны, наверное, есть такие моменты, когда оружие должны взять люди самых мирных профессий. Сдержать, защитить, дать сформировать «умелые» роты и дивизии. И разбить врага. Но… ценой жизни. Так было под Вязьмой. Так было и на Ленинградском фронте, где сражались музыканты. Но в самую трудную минуту здесь оказалась востребована именно музыка. И их, уже ставших фронтовиками, вернули с полей сражений. Собрав по отдельным воинским  частям. Чтобы они выиграли главное сражение своей жизни: когда в блокадном городе на весь мир прозвучала бессмертная Седьмая симфония Шестаковича – «Ленинградская».

Знаем ли мы национальность всех героев музыкантов? Нет. Даже фамилии их порой скрывает время. Но в сентябре прошлого года к Монументу погибшим музыкантам, стоящему на Поле Памяти под Вязьмой, проектом «Бессмертный Оркестр» была прикреплена новая табличка. С именами артистов Государственного духового оркестра Союза ССР. И если раньше было известно только о 10 героях, то теперь здесь уже 70 фамилий.

Вчитаемся: Берг, Бейлезон, Бонакер, Бонакер, … Зельдус… Становится очевидно, что гастрольная поездка Молодежного Духового Оркестра города Кфар-Саба, планировавшего свои выступления на июль 2019 года, не могла оставить в стороне Россию.

Но сегодня «Бессмертный Оркестр» вспоминает не только об артистах, погибших под Вязьмой. Это – уже новый проект, также поддержанный Фондом президентских грантов: Открытый Международный фестиваль духовой музыки, посвященный памяти музыкантов, погибших на полях сражений XX и XXI веков. А разве не полями сражений становятся наши города, противостоя терроризму? И музыкант, погибший при взрыве в метро Санкт-Петербурга, и музыкант, павший от рук террориста на улице Иерусалима – тоже герои. Своим искусством, талантом они также боролись за мир, как и их коллеги, приближавшие Великую Победу 1945 года!

Для нас нынешний визит коллектива из Израиля – особенно дорог. Слишком многое связывает наши страны, наши народы. Не случайно и инструменты уникального российского явления - Государственного рогового оркестра так похожи на Иерихонские трубы. Напомним, что инициатором проекта «Бессмертный Оркестр», в рамках которого пройдет выступление в Музее Суворова, была именно Ассоциация «Центр роговой музыки» из г. Санкт-Петербурга.

Итак, 13 июля 2019 года с 16.00 до 17.30 ждем вас на ул. Кирочная, 43, в Музее А.В. Суворова.